Солдат России. Форум читателей газеты

Ветераны вооруженного конфликта в Республике Таджикистан (201-я МСД, ГПВ РФ в Таджикистане, КМС СНГ, 201-я РВБ)
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Сайт газетыСайт газеты  
Дорогие гости! Для полноценного участия в форуме Вам необходимо зарегистрироваться!
Все пользователи, зарегистрированные на форуме, могут общаться в режиме онлайн в ЧАТе. Войти в чат можно внизу на Главной странице.

Поделиться | 
 

 Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара   Вс 24 Июл 2011, 07:47

Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара

...Еще одно место, требующее постоянного внимания российских органов власти, – Таджикистан. В 1992 году там нарастает хаос, постепенно переходящий в открытую гражданскую войну. Друг другу противостоят две силы; одну из них с большой долей условности можно назвать коммунистами, другую – исламистами. Исламисты сильнее в Гарме, Нагорном Бадахшане, коммунисты – в Кулябе. Обе стороны пытаются втянуть в конфликт дислоцированную в Таджикистане 201-ю дивизию, по меньшей мере -завладеть ее вооружением. Серьезнейшая проблема состоит в том, что дивизия в основном укомплектована российскими офицерами и местными солдатами. Именно их-то и хотят с разных сторон вовлечь в конфликт.
Русскоязычное население бежит из охваченной хаосом республики. Но доходят сведения, что местные власти этому препятствуют. Поступает информация о готовности наиболее радикального крыла исламистов использовать русских, живущих в республике, в качестве заложников. Беда еще в том, что мы не можем положиться на наши источники информации о положении в Таджикистане. В Министерстве безопасности, как всегда, нет точных данных, у Службы внешней разведки данные ненадежны, а от недавно образованного в Душанбе посольства с интервалом в несколько дней поступают полностью противоречащие друг другу сведения. Принимаю решение вылететь в Душанбе, на месте самому разобраться в ситуации и понять, что же нам там делать. После встречи президентов государств СНГ в Бишкеке, где подробно обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся в Таджикистане, лечу прямо в Душанбе.

В городе атмосфера мрачная, напряженная. У встречающей правительственной охраны такой вид, что непонятно, то ли собираются перестрелять нас, то ли друг друга. Проводим переговоры с правительством Таджикистана, потом – беседы в 201-й дивизии, с ее командиром генерал-майором Ашуровым, офицерами. Летим на вертолете над горящим Курган-Тюбе, где идет бой, в отряд к пограничникам.

Общий вывод после всех этих бесед: правительство Абдумалика Абдуладжанова ситуацию в стране не контролирует. Если не предпринять решительных действий, 201-я дивизия будет втянута в конфликт. В тот день, когда я был там, один из солдат – кулябцев угнал танк. Повел его на помощь своим. И такое уже не в первый раз. Необходимо срочное усиление дивизии и пограничников российским личным составом. Ясно, что развитие событий в ближайший месяц будет носить чисто силовой характер. Угроза для русскоязычного населения республики реальна.

Прилетев в Москву, доложил ситуацию президенту. Договорились принять меры по усилению 201-й дивизии, с тем чтобы превратить ее из заложницы противостоящих сил в дееспособную боевую единицу, не допустить втягивания ее боевой техники в войну. Руководить операцией было поручено первому заместителю главнокомандующего Сухопутных сил генерал-полковнику Эдуарду Аркадьевичу Воробьеву. Он прекрасно проявил себя до того в качестве руководителя миротворческих сил в Молдове. Этот подчеркнуто интеллигентный генерал с мягким, даже не командным голосом принадлежал к ограниченному кругу тех военачальников, которых почему-то всегда направляют на самые тяжелые, опасные участки. В 1992-1993 годах он и заместитель министра обороны генерал-полковник Кондратьев чаще всего оказывались в таком положении.

Мой опыт общения с военачальниками в условиях кризиса подтверждает, что в армии действует та же закономерность, что и в гражданской жизни, – показная решительность и громкий командный голос отнюдь не всегда свидетельство способности четко и организованно действовать в условиях высокого риска.

Параллельно, на крайний случай, создали группу подготовки к реализации мероприятий по экстренной защите и, при необходимости, эвакуации русскоязычного населения из Таджикистана. Возглавил группу заместитель председателя правительства Валерий Махарадзе. Подключили Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, Министерство путей сообщения, подготовили поезда, транспортные маршруты, принципиально договорились с президентом Узбекистана Исламом Каримовым о координации действий в экстремальной ситуации.

Обстановка в республике продолжала накаляться, случаи захвата русских заложников, в том числе и детей, из угрозы стали реальностью. Эдуарду Воробьеву, Сергею Шойгу, вылетевшим на место, в расположение 201-й дивизии, приходилось действовать жестко, с предельной решительностью. Проведенная операция по усилению дивизии и погранотряда российским рядовым составом позволила прекратить растаскивание сконцентрированных там вооружений. Несмотря на то, что гражданская война в Таджикистане с тех пор продолжается уже больше четырех лет, крупномасштабную разовую операцию по эвакуации оттуда русского населения проводить не пришлось.

Как опасно могут развиваться события при отсутствии систематических усилий по обеспечению тесного взаимодействия силовых структур, показали в следующем году трагические события в том же Таджикистане, когда при поразительной медлительности и неповоротливости Министерства безопасности там была почти полностью уничтожена одна из российских застав.


Хорошо это понимал, поэтому, при необходимости, всегда был готов взять ответственность на себя. Но когда экстремальная, кризисная ситуация чуть отступает, задумываюсь о происходящем, понимаю, что сам попадаю под действие принципа Питера. Ну с какой стати, вместо того чтобы выстраивать финансово-денежную политику, именно я должен заниматься перебросками войск, в которых, право слово, никогда не мнил себя специалистом?..

Источник:
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/150609/Dni_porazheniii_i_pobed.html

Уважаемые форумчане и гости форума! У многих из вас сохранились свои личные воспоминания о том периоде вооруженного конфликта. Пожалуйста, напишите нам о них. Лично я помню, что и после 1992 годя командование дивизии, может быть, не вполне официально, но помогало русским (понятие собирательное, включающее в себя все коренные национальности исторической России)гражданам выехать в Россию: решались вопросы и с контейнерами, и с доставкой самолетами военно-транспортной авиации, и прочие вопросы... Это тоже была важная деятельность дивизии, о которой нельзя забывать.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Николай Шрамко

avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2011-06-17
Возраст : 44
Откуда : Московская область, г. Подольск

СообщениеТема: Re: Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара   Вс 24 Июл 2011, 08:53

Вспомнился курьезный случай в связи с упомянутым в воспоминаниях Гайдара генерал-полковником Кондратьевым (к сожалению, не помню его инициалов).
В 1996 году я по семейным обстоятельствам вынужден был временно прекратить службу в Таджикистане. Работал в Подмосковье, по графику : сутки через сутки. В свободные от работы сутки по предложению шефа - редактора газеты подполковника Рамазанова - объезжал различные государственные, общественные организации с просьбой об оказании гуманитарной помощи для русскоязычной диаспоры в Душанбе. И вот, на одном из этапов этих поездок, весной 1996 года, судьба свела меня с генералом Кондратьевым. Он был тогда в ранге заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Приехали мы к нему вместе с шефом по рекомендации епископа Саввы, заведующего отделом по связям с армией в Московской Патриархии РПЦ.

Генерал прянял нас сразу и очень дружелюбно и гостеприимно. Мы для него были «свои» - ведь он тоже когда-то служил в этом регионе. Сказал, что в его компетенции есть возможность запланировать два борта транспортников (ИЛ-76), МЧС-овских, для доставки груза в Душанбе. Но для этого мы с шефом должны были соблюсти формальность: написать письмо-обращение в адрес Шойгу, в котором должны были указать, что в случае оказания такой помощи, российские военнослужащие 201-й мсд на предстоявших тогда президентских выборах проголосуют за Ельцина. Мы, мягко говоря, удивились такой постановке вопроса.

Кондратьев сразу понял нашу заминку, и с перебором через «русскую речь» сказал нам: «Ребята, вы что, не понимаете, что все хорошие дела сейчас можно делать исключительно под эгидой выборов, все «бабки» выделяются только под обеспечение «правильных результатов выборов»?! Ваше обращение не является каким-либо юридическим документом, вы же двое не можете отвечать за то, в каких квадратиках каждый конкретный военнослужащий дивизии поставит галочку в кабинке для голосования? Но если хотите получить помощь – пишите…»
И мы послушались умудренного генерала, и подписали соответствующую бумагу.

Хотя МЧС-овские самолеты нам тогда так и не пригодились. Всю собранную помощь - предоставленную Фондом М.С.Горбачева -мы отправили самолетом военно-транспортной авиации Министерства обороны.
Но случай этот запомнился мне. Он и сегодня хорошо характеризует систему принятия решений руководством нашей страны.
Вернуться к началу Перейти вниз
Полуянов В.В.



Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-06-30

СообщениеТема: Re: Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара   Вс 24 Июл 2011, 09:58

Посмешило из уст Председателя Правительства услышать:

Цитата :
Беда еще в том, что мы не можем положиться на наши источники информации о положении в Таджикистане. В Министерстве безопасности, как всегда, нет точных данных, у Службы внешней разведки данные ненадежны, а от недавно образованного в Душанбе посольства с интервалом в несколько дней поступают полностью противоречащие друг другу сведения.

Люди, стоявшие на постах в это время, люди с оружием в руках исполнявшие свой воинский долг были в зависимости от вас, чинуш, имеющих ныне нехилые особнячки в Подмосковье и освобожденых от ответственности за "действия" или "бездействия" в тот период?

Иногда. к сожалению, прихожу к мысли о нехватке в нашем государстве СМЕРША.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Русские в Таджикистане. 1992 год. Воспоминания Е.Гайдара
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Русские, украинцы и иностранцы
» Дореволюционные русские об украинцах и украинской идее (занимательные цитаты)
» Пятый набор: Русские средневековые воины
» Почему Россия – такая богатая, а русские – такие бедные
» Кадыров считает, что русские в Чечне – «чужие люди»

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Солдат России. Форум читателей газеты :: Таджикистан в нашей судьбе :: Как сложилась судьба после службы в Таджикистане-
Перейти: