Солдат России. Форум читателей газеты

Ветераны вооруженного конфликта в Республике Таджикистан (201-я МСД, ГПВ РФ в Таджикистане, КМС СНГ, 201-я РВБ)
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Сайт газетыСайт газеты  
Дорогие гости! Для полноценного участия в форуме Вам необходимо зарегистрироваться!
Все пользователи, зарегистрированные на форуме, могут общаться в режиме онлайн в ЧАТе. Войти в чат можно внизу на Главной странице.

Поделиться | 
 

 Интернет-газета "СОЛДАТ РОССИИ"- "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ "МЕДАЛИ"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Интернет-газета "СОЛДАТ РОССИИ"- "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ "МЕДАЛИ"   Вт 05 Июн 2012, 09:40

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ "МЕДАЛИ"
Заявление о выдаче УВБД-

ЯВКА С ПОВИННОЙ?


Во всеобщей суматохе, устроенной чиновниками МО и ФСБ РФ в реализации ветеранского закона ФЗ-307, как-то на второй план отошел вопрос правового обоснования статуса, которым государство, якобы, собиралось наделить ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан.

Тем не менее, на мой взгляд, это очень важный вопрос, который вполне может в перспективе проявиться в самых невообразимых, казалось бы, формах.

Посудите сами. Президент ввел в закон «О ветеранах» формулировку: «Боевые действия в Республике Таджикистан». То, что имели в виду депутаты, принимавшие этот закон в таком виде, то, что имел в виду Президент, подписав этот закон, в конце концов, даже то, как преподносился этот закон в средствах массовой информации, в конечном счете, не имеет никакого юридического значения.

В этом мы убедились, когда при попытке получить удостоверение ветерана боевых действий наткнулись на жесткую трактовку этого закона исполнителями: написано «боевые действия» - будь любезен предоставить неопровержимые доказательства личного участия в «боевых действиях». Решили даже подсказать, какие именно доказательства: выписки из наградных листов, справки о полученных ранениях, контузиях, свидетельствующие о непосредственном участии в «боевых действиях».

Из всех «таких» «боевых действий», в которых участвовали тогда российские военнослужащие, надлежащее правовое обоснование имеет только лишь непосредственно «охрана и оборона таджикско-афганской границы», причем, непосредственно на самой границе. Все остальное во всех документах названо «выполнением задач» : по нормализации, стабилизации обстановки и т.п.

Были в Таджикистане и другие «боевые действия», либо зафиксированные, как факт, либо имеющие правовое документальное подтверждение. Это – гражданская война с участием противоборствующих группировок, кланов и впоследствии силовых структур Таджикистана. Как известно, на участников тех «боевых действий» руководством республики была распространена всеобщая амнистия.

Теперь взглянем на ситуацию со стороны. Приходит гражданин с заявлением, что он в указанный период (во время гражданской войны) принимал личное участие в «боевых действиях». Подтверждает какими-то даже документами. При этом у него нет документов, что это самое «боевое действие» происходило непосредственно на границе. Через какое-то время у кого-то возникает вопрос: а в каком именно «боевом действии» участвовал данный гражданин? Спросят у МО или ФСБ. Те ответят (как отвечают нам): официальных документов о ведении российскими военнослужащими «боевых действий» внутри Таджикистана в наших архивах нет…

То есть становится понятно, что в составе действующей армии данный гражданин не мог участвовать в «боевых действиях». И возникает вопрос: как оценивать «боевое действие» данного гражданина? Личное, самовольное применение мер боевого, вооруженного характера, причем получается «с использованием служебного положения»?

А если к тому времени «всплывут» факты «жестоких убийств невиновных мирных граждан», «вооруженных грабежей» и т.п., совершенных «неустановленными» (т.е. не принадлежащими ни к одной стороне конфликта) лицами?

Не повод ли это проверить таких «участников боевых действий» на предмет их причастности к нераскрытым "зверствам"? И уже у следствия возникнут вопросы: на основании чего ты действовал, кто отдавал тебе приказ, не превысил ли ты или не злоупотребил ли ты полномочиями и т.д.?

Все это может показаться фантастичным. Но только не в нашей стране. Уголовные дела против российских военнослужащих, выполнявших приказ, - тому подтверждение.

К сожалению, такой вариант развития вполне возможен. Чтобы этого не случилось, государство обязано всего лишь признать единственный факт, имеющий достаточное правовое основание и документальные подтверждения: российские военнослужащие выполняли задачи в условиях вооруженного конфликта в Республике Таджикистан, и по степени риска, характеру выполнения задач на них должны быть распространены гарантии, предусмотренные российским законодательством для ветеранов боевых действий.
Николай ШРАМКО

О «правовых коллизиях» в отношении российских военнослужащих, в том числе, говорит в своем интервью генерал Леонид ИВАШОВ:



Он «участвовал» в «боевых действиях»


Слова взяты в кавычки, так как выражают только лишь официальное мнение действующей исполнительной власти РФ.




Последний раз редактировалось: Солдат России (Ср 11 Июл 2012, 11:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Re: Интернет-газета "СОЛДАТ РОССИИ"- "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ "МЕДАЛИ"   Чт 07 Июн 2012, 05:56

Из комментариев, поступивших в адрес редакции:

«…Аналогичная история произошла во время совместного патрулирования Душанбе. Тогда в состав патрулей и блок-постов входили представители МВД, КНБ и дивизии. После наступления комендантского часа одним из блок-постов был обстрелян автомобиль "Жигули", не выполнивший требование остановиться. Среди множества ранений (в том числе и не совместимых с жизнью) полученных водителем автомобиля, нашлось одно (в области колена), принадлежащее пуле, выпущенной из автомата нашего военнослужащего. Этот факт послужил поводом для возбуждения уголовного дела»...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
 
Интернет-газета "СОЛДАТ РОССИИ"- "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ "МЕДАЛИ"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Обратная сторона медали!?! Ваше мнение...
» Обратная сторона...как быть?
» Оружие США и России. Попытка сравнения
» Гимны (России и не только)
» Темная сторона Америки.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Солдат России. Форум читателей газеты :: Ветерану боевых действий :: СМИ о непризнанных ветеранах боевых действий-
Перейти: