Солдат России. Форум читателей газеты

Ветераны вооруженного конфликта в Республике Таджикистан (201-я МСД, ГПВ РФ в Таджикистане, КМС СНГ, 201-я РВБ)
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Сайт газетыСайт газеты  
Дорогие гости! Для полноценного участия в форуме Вам необходимо зарегистрироваться!
Все пользователи, зарегистрированные на форуме, могут общаться в режиме онлайн в ЧАТе. Войти в чат можно внизу на Главной странице.

Поделиться | 
 

 "Не российское" отношение к ветеранам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: "Не российское" отношение к ветеранам   Вт 17 Июл 2012, 07:48

Как к своим ветеранам относятся в других государствах мира?

США: "ЗА ПОБЕДУ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ"



В начале апреля 2007 года в обе палаты конгресса США был внесён законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в холодной войне (Cold War Service Medal), поддержанный группой сенаторов и конгрессменов от демократической партии во главе с нынешним госсекретарём США Хиллари Клинтон. Медалью предлагается награждать всех служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года.

Как заявила Хиллари Клинтон, «Наша победа в холодной войне стала возможной только благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса. Наша победа в холодной войне стала огромным достижением, и те мужчины и женщины, которые проходили службу в то время, заслуживают награды».

Конгрессмен Роберт Эндрюс, представлявший законопроект в палате представителей, сказал: «Холодная война была глобальной военной операцией, крайне опасной и порой смертельной для храбрых солдат, моряков, лётчиков и морских пехотинцев, участвовавших в этой кампании. Миллионы американских ветеранов, которые служили по всему миру, чтобы помочь нам победить в этом конфликте, заслуживают получения уникальной медали в знак признания и уважения за их службу».

В США существует Ассоциация ветеранов холодной войны, которая также требовала от властей признания своих заслуг в победе над СССР, но сумела добиться лишь выдачи сертификатов министерства обороны, подтверждавших участие в холодной войне. Ассоциация ветеранов выпустила собственную неофициальную медаль, дизайн которой был разработан ведущим специалистом Института геральдики при армии США Нэйдином Расселом.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Re: "Не российское" отношение к ветеранам   Ср 18 Июл 2012, 14:18

«Солдаты VA» Специальный репортаж НТВ Ru




Ветераном в США считается любой, кто хотя бы один день был в армии. Уволившись в запас, каждый ветеран пользуется льготами и привилегиями. Это и неудивительно: самая богатая страна мира со времен Гражданской войны никогда не воевала за свою независимость. США никогда в своей истории не отражали атаки внешних врагов на американском континенте.

Делами ветеранов занимается специальное ведомство министерство — Department of Veterans Affairs, сокращенно VA. Но это лишь малая часть заботы о тех, кто отстаивал имперские амбиции Америки. Кто и как заботится о ветеранах в США? Об этом — в специальном репортаже Андрея Радина «Солдаты VA». Оператор документального проекта — Сергей Воробьёв.

Фильм вышел в эфир «НТВ-Петербург».


Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Re: "Не российское" отношение к ветеранам   Ср 18 Июл 2012, 14:41

Ветераны Франции

Примером почитания ветеранов войны может служить Франция. Так, во Франции имеется более 400 ветеранских организаций, но когда весной 2005 г. во Франции в возрасте 105 лет скончался один из последних ветеранов Первой мировой войны Леон-Альфред Навар, Национальное управление по делам ветеранов 8 мая, когда во Франции празднуют День Победы во Второй мировой войне, в память о ветеране провело торжественную церемонию в городке Гайак на юго-западе страны, где проживал Навар. Он родился 2 августа 1899 г. и встретил начало Первой мировой войны совсем еще юным воспитанником военного училища. Весной 1918-го попал на фронт, а незадолго до окончания войны за боевые заслуги был произведен в чин лейтенанта артиллерии. Судьба Навара сложилась весьма причудливо: он едва не погиб в последний день войны, а его воинские документы были утеряны. В сентябре 1939 г., когда началась Вторая мировая война, его вновь призвали на действительную военную службу, а в 1940-м, демобилизовавшись из армии, он вернулся к своей гражданской профессии преподавателя экономики. Лишь несколько лет назад при разборе архивов удалось обнаружить утраченные воинские документы Навара, и в июле 2004 г. ветеран был наконец произведен в кавалеры ордена Почетного легиона. После его смерти во Франции осталось всего десять бывших "пуалю" — "волосатиков", как называли обычно французских солдат-окопников времен Первой мировой войны.
Франция — одна из немногих стран, в которой справедливое отношение к ветеранам формировалось многие века. Такая традиция сохранилась и сегодня. В стране действует Министерство по делам бывших военнослужащих и жертв войны. В составе его три управления — по исторической информации, церемониям (организация национальных праздников) и общим делам. В этой государственной структуре работают 90 человек, а его бюджет составляет 26 миллиардов франков. Более того, в каждом из ста департаментов Франции есть штатные работники министерства.
Министерство занимается увековечением памяти героев Сопротивления и ветеранов войны с Германией. Ежегодно 11 ноября торжественно отмечается день окончания Первой мировой войны, а 8 мая — день окончания Второй мировой войны.
У французских ветеранов существует льгота — они получают пенсию не с 65, как все остальные пенсионеры, а с 60 лет. При этом размер пенсии настолько высок (от 3,5 до 5 тысяч франков), что, достигнув пенсионного возраста, люди начинают путешествовать по свету. С недавних пор ветеранами войны стали считать бывших военнопленных, а их во Франции 1 миллион 800 тысяч человек. Кроме того, к ветеранам войны причислили бойцов интернациональных бригад, сражавшихся в Испании. Их оставалось около 100 человек.

В настоящее время во Франции около 800 тысяч ветеранов войны, из них 500 тысяч — солдат и офицеров, 200 тысяч — участников Сопротивления и примерно 100 тысяч — тех, кто был депортирован в Германию.

Кроме государственных структур, занимающихся делами ветеранов, во Франции действуют общественные организации, объединяющие бывших военнослужащих и жертв войны (приложение 5). Все они входят в Союз ассоциаций ветеранов Франции, основателем которого был выдающийся военный и государственный деятель Шарль де Голль. Союз создан для защиты интересов ветеранов не только Второй мировой войны, но и тех, кто воевал во Вьетнаме, в Алжире и в других странах.

Гордостью ветеранов Франции остается знаменитый Дом инвалидов, являющийся одним из самых замечательных архитектурных ансамблей Парижа. История его исчисляется несколькими веками. Более подробно об этом было сказано в первой главе.

Сегодня Дом инвалидов — это музей военной славы Франции. Кроме того, здесь расположен государственный военный госпиталь, осуществляющий свою деятельность в двух главных направлениях: хирургической помощи и реабилитации больных. Ну и, конечно, сюда приходят ветераны, у кого нет семьи, кто остался беспомощным и нуждается в заботе. Они находятся здесь на полном пансионе. Из пенсии 30 процентов отчисляются Дому инвалидов, а остальные зачисляются на банковские счета и расходуются по усмотрению инвалидов.

Дом инвалидов — это одновременно и госпиталь, и дом престарелых. Здесь прекрасно оснащенные операционные, процедурные, лечебные кабинеты. Работают врачи очень высокой квалификации. Хирургическое отделение Дома инвалидов — одно из лучших в Европе.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Re: "Не российское" отношение к ветеранам   Ср 18 Июл 2012, 14:48

Ветераны Великобритании

В Великобритании ветеранское движение складывалось в конце XIX в. В наши дни оно представлено многочисленными национальными ветеранскими организациями (приложение 5). Ведущей организацией ветеранов войны здесь по праву считается Королевский Британский легион (ВпшЬ Ье§юп). Он создан в 1921 г. в результате объединения четырех ранее существовавших в стране организаций ветеранов войны, принявших единый устав. Сегодня он входит в Лигу ветеранов войны стран Содружества Наций.

Членом Британского легиона может стать любой бывший военнослужащий, имеющий английское
подданство, когда-либо служивший в Вооруженных силах Содружества Наций, отрядах Красного Креста, а также лица, служившие на торговом флоте и в вооруженных силах союзников во время войны.

Руководящим центром Британского легиона является Национальный исполнительный совет, который избирают низовые организации по 11 районам, его возглавляет президент. Штаб-квартира Британского легиона находится в Лондоне.
Свою работу Британский легион строит по нескольким направлениям. Прежде всего, это финансовая поддержка и помощь в психологической адаптации военнослужащих, увольняемых в запас или отставку, в рамках которой организация выделяет жилые дома для ветеранов, состоящих из 2—3-комнатных квартир, оказывает посильную материальную помощь, выплачивает стипендии, содействует в организации санаторного лечения тяжелобольных.

Другое, не менее важное направление — это использование опыта военнослужащих-отставников применительно к гражданской жизни, их переподготовка и переобучение. С этой целью действуют бесплатные курсы по основам менеджмента и бизнеса, по работе с компьютерной техникой, по строительному и плотницкому ремеслу, по работе в детских дошкольных учреждениях и оказанию социальной помощи на дому. Кроме того, в структуре имеется подразделение, которое оказывает действенную помощь желающим открыть свое собственное дело. В этом случае возможно предоставление безвозмездной ссуды в размере 2500 фунтов стерлингов. Финансируется Британский легион за счет ежегодных пожертвований на нужды ветеранов, доходов от предприятий (мастерские для инвалидов войны, школа водителей такси в Лондоне и др.) и членских взносов.

Британский легион проводит множество различных мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием граждан страны. Среди них особо выделяется организуемый Британским легионом наиболее почитаемый национальный праздник — День поминовения, который отмечается по указу короля Георга V с момента окончания Первой мировой войны 11 ноября 1918 г. С тех пор ежегодно в одиннадцатый месяц, одиннадцатого числа, в одиннадцать часов британцы поминают тех, кто пал на полях сражений двух мировых войн. В этом мероприятии обязательно участвуют королева и премьер-министр. По традиции в последнее воскресенье перед датой официального окончания Первой мировой войны по улицам Лондона и других городов проходят шествия ветеранов. В марше в столице принимали участие иногда до 10 тысяч человек.
Каждый год в Великобритании накануне 11 ноября отмечается День маков. Многие британцы выходят на улицы с искусственными красными маками в петлицах. Их продает Королевский Британский легион, все доходы от продажи идут на помощь ветеранам и их семьям.

Ветераны Великобритании сегодня объединяются в ветеранские организации по участию в войнах, по службе и другим интересам. К крупнейшим организациям относятся:

1. Национальная организация "Королевский легион".
2. Клуб "Русские конвои".
3. Ассоциация ветеранов войны в Заливе.
4. Ассоциация военно-морских ветеранов.
5. Ассоциация ветеранов высадки в Нормандии.
6. Международный фонд "Арктические кампании".
7. Ассоциация корветов класса "Флауэр".
8. Ассоциация "ВВС Великобритания — Россия".
9. "Ветераны — за ядерное разоружение".
10. Клуб "Северные конвои".
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Солдат России
Aдминистратор
Aдминистратор
avatar

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Планета Земля - СССР - СНГ - Россия

СообщениеТема: Re: "Не российское" отношение к ветеранам   Ср 18 Июл 2012, 14:51

Ветераны Канады

Достойная жизнь создана ветеранам и в другом североамериканском государстве — Ветераны войн Канады объединены в Королевский легион — ведущую ветеранскую организацию страны, которая включает в себя ветеранов Первой мировой войны и ветеранов, воевавших с фашистской Германией. Ежегодно в день капитуляции Германии в Первой мировой войне — 11 ноября 1918 г. в Канаде отмечают Неделю ветеранов. Из 625 тысяч канадцев, принимавших участие в этой войне, на сегодня осталось менее 2 тысяч человек. Ветеранов Второй мировой войны — около 120 тысяч.
Канадские ветераны в стране являются привилегированной частью общества. Еще в 1944 г. было создано Министерство по делам ветеранов, по линии которого им предоставлялись пенсии и бесплатное медицинское обслуживание, осуществлялось страхование жизни, наделение землей. В свое время, когда ветераны были моложе, министерство выделяло также достаточные средства для получения ими образования, приобретения профессий, рабочих мест. Королевский легион и другие подобные объединения страны претворяют в жизнь разнообразные программы, с тем чтобы у их членов не возникало ощущение своей ненужности, чтобы они воспринимали себя полноценными гражданами.


Таким образом, в наше время национальные ветеранские организации существуют в подавляющем большинстве стран мира. Они совместно с государственными структурами обеспечивают защиту интересов ветеранов не только Второй мировой войны, но и всех локальных войн. Система социального обеспечения ветеранов войн во многих западных странах может служить примером заботы общества о бывших военнослужащих. Основными направлениями деятельности ветеранских организаций за рубежом являются: помощь военнослужащим, увольняемым в запас или отставку, использование опыта военнослужащих-отставников применительно к гражданской жизни, их переподготовка и переобучение, патриотическое воспитание граждан страны и др.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soldatrossii.moskvaforum.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: "Не российское" отношение к ветеранам   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
"Не российское" отношение к ветеранам
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Меняем отношение к себе
» Замена казахского водительского удостоверения на российское.
» Ваше отношение к неравным возрастным бракам
» Российское швейное производство MARABU
» Школы в Швеции.Отношение к нашим детям.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Солдат России. Форум читателей газеты :: Ветерану боевых действий :: Государство и ветераны-
Перейти: